Ваше сообщение успешно отправлено!

Внешняя отделка дома из газобетона какая лучше

Внешняя отделка дома из газобетона какая лучше - как лучше отделать дом из газобетонного блока снаружи - ответ от строительной компании Hauset

Выбирая газобетонные блоки в качестве основного строительного материала для возведения стен дома, мы получаем одновременно несколько преимуществ:

   Во-первых, мы экономим на закупке строительных материалов. Сам блок имеет крупный формат, и, например, если его сравнивать со строительным кирпичом, то он сам стоит дешевле, да и расходных материалов в виде кладочного раствора для возведения стены, уйдет меньше.

    Во-вторых, мы получаем идеально ровную стену. Ровная геометрия блока позволяет строителям без каких-либо дополнительных ухищрений соблюсти все горизонтальные и вертикальные плоскости, что также приводит к значительной экономии на последующих этапах строительства дома – а именно отделке – стены уже не нужно выравнивать толстыми слоями штукатурных смесей.

    В-третьих, мы получаем прочную конструкцию. Используемый в строительстве несущих стен газобетонный блок плотностью D500 успешно справляется со всеми возникающими нагрузками (от кровельных конструкций, от снега и ветра, от армопоясов, от перекрытий, от интерьерной нагрузки и пр.). В строительстве одноэтажных и двухэтажных частных домов этот блок универсален и не требует возведения монолитных колонн.

    В-четвертых, в силу строения газобетона, этот материал обладает очень низкой теплопроводностью (на обывательском языке – он удерживает тепло внутри дома в холодное время года и удерживает прохладу в доме, если за окном жара). Иными словами, этот материал позволяет реализовать концепцию теплого дома, сравнимого с теплой керамикой. Такой дом, в принципе, можно не утеплять, но такое решение все же следует принимать после теплотехнического расчета для Вашего региона строительства и толщины стены.

варианты отделки дома из газобетона снаружи - строительная компания Hauset

Но стоит и оговориться: газобетонный блок, кроме своих преимуществ, имеет некоторые особенности, которые следует всегда держать во внимании. Речь идет о высоком коэффициенте паропроницаемости и довольно высоком коэффициенте водопоглощения. Эти показатели никак не влияют на прочность блока, но могут повлиять на его теплопроводность. Высокая теплоэффективность достигается методом производства: за счет введения специальных добавок в сырье, в теле образуется много пор, которые и обеспечивают низкую теплопроводность. Но если поры будут насыщены водой (которая в свою очередь может сконденсироваться в зимний период эксплуатации из теплого воздуха), то теплопроводность такой водонасыщенной конструкции значительно повысится. Поэтому при выборе внутренней отделки следует уделить повышенное внимание материалам, ограничивающим паропроницаемость, а при выборе материалов и технологий для внешней отделки наоборот – материалам с высокой паропроницаемостью.

Основная цель: не дать теплому воздуху из помещения проникнуть в тело стены из газобетона, а если все же вследствие теплопередачи, это и произойдет – дать ему беспрепятственно выйти из тела стены под действием парциального давления. Если внешняя отделка дома не будет создавать препятствий такому выходу, то застоя влаги происходить не будет и стена не потеряет своей теплоэффективности.

Какие же материалы и технологии внешней отделки лучше всего подходят для дома из газобетона?

В принципе, основных технологий три:

1. Облицовка фасада кирпичом

Выполнение облицовочной кирпичной кладки с соблюдением вентиляционного зазора между несущей стеной и лицевым кирпичом. Так называемая технология кирпичной кладки на относе. Данная технология может применяться как с использованием теплоизоляционного слоя, так и без него. Целесообразность использования утеплителя необходимо обосновать теплотехническим расчетом. Самым важным пунктом для газобетонного дома при использовании данной технологии является выставление и соблюдение воздухообмена в вентиляционном зазоре между стеной и лицевой кладкой – он обеспечит выход пара из конструкции и сохранит низкую теплопроводность стены.

отделка дома из газобетона облицовочным кирпичом - красиво но дорого - hauset

Облицовка газобетонного дома кирпичом – классический вариант, надежный и полностью оправданный, но довольно дорогой, как с точки зрения материалозатратности, так и с точки зрения стоимости выполнения работ. Но зато красиво и солидно – здесь никаких претензий к внешнему виду не возникнет.

2. Облицовка фасадными штукатурками или технология «мокрого фасада».

Отделка дома из газобетона фасадными штукатурками с утеплителем или без него также называется технологией «мокрого фасада». Такое название она получила поскольку нанесение штукатурных слоев производится жидкими (или «мокрыми») растворами. Естественно, все потом высыхает и образует прочный надежный панцирь.

Отделка дома из газобетона фасадными штукатурками с утеплителем или без - строительная компания hauset

Если толщина блока 400 мм и более, для зоны московского региона допускается нанесение армирующих штукатурок непосредственно на предварительно обработанный глубоко проникающими грунтовками газобетонный блок. Но если толщина несущей стены составляет менее 400 мм, что вполне достаточно для конструктивной прочности, то здесь целесообразно применить технология «штукатурного фасада СФТК», включающей монтаж специального утеплителя, создание по нему армирующего слоя и затем нанесение декоративных штукатурок.

Все материалы, используемые для выполнения штукатурных слоев, должны обладать высокой паропроницаемостью.

По стоимости более дешевым вариантом является нанесение армирующего штукатурного слоя непосредственно на блок, но более грамотным решением было бы использование блока толщиной 300 мм и все же облицовка по технологии СФТК с применением минераловатного утеплителя для штукатурных фасадов, поскольку теплоэффективность такой конструкции будет значительно лучше, чем у стены без утеплителя.

3.Технология вентилируемого фасада.

Технология подразумевает фиксацию направляющих планок, затем монтируется обрешетка, на которую крепится внешний лицевой материал. Здесь сохранение низкой теплопроводности обеспечивается вентиляционным зазором.

отделка дома из газобетона снаружи вентилируемый фасад планкен сайдинг керамогранит - hauset

При выполнении внешней отделки фасада газобетонного дома по технологии вентилируемого фасада используется утеплитель легких марок, он недорогой и позволяет существенно сэкономить средства домовладельцу.

В качестве облицовочного материала для вентилируемого фасада можно использовать:

  •    - виниловый сайдинг (самое дешевое мероприятие, но внешний вид сегодня не всех устраивает);
  •    - планкен или деревянная вагонка (необходимо отдавать себе отчет в том, что дерево должно быть защищено от воздействия УФ и влаги, то есть покрашено, а это дополнительные расходы);
  •    - фиброцементные панели (материал имеет уже значительный вес и потребует использования усиленных направляющих, которые должны фиксироваться в армопояса, но внешний вид уже более солидный);
  •    - керамогранит (при отделке частных домов используется редко, поскольку слишком урбанистичен. Чаще всего применяется при отделке многоэтажных зданий в городской черте);
  •    - специальная плитка под кирпич для вентилируемого фасада (самое дорогое мероприятие, дорого стоит как сама специальная плитка, имеющая пазы для фиксации на обрешетке, так и непосредственно подсистема, рассчитанная на высокий вес облицовки и уже имеющая несущие крепления в армопояс дома).

 

Итак, при выборе той или иной технологии для внешней облицовки дома из газобетона, следует в первую очередь рассчитать свои финансы: как мы говорили выше, наиболее дорогой технологией будет являться облицовка кирпичом, а самой дешевой – виниловым сайдингом. Как понимаете, выглядеть данные дома будут очень по-разному.

Но с точки зрения сохранения тепла и прочности, к ним вопросов не возникнет.

Золотой серединой в данном вопросе является оштукатуривание наружных стен. Да, здесь тоже есть некоторые нюансы, связанные с решением вопроса высокого водопоглощения блока и высокой паропроницаемости стены, но все эти вопросы решаемы (по крайней мере, специалисты нашей компании, опираясь на многолетний опыт, выработали проверенные решения).

Необходимо отметить, что ровность геометрии блоков позволяют говорить о соблюдении всех плоскостей дома, что дает «зеленый свет» штукатурному фасаду. И действительно, такая технология отделки лучше всего подходит для дома из газобетона. И именно поэтому она чаще всего выбирается домовладельцами. Также следует упомянуть, что при такой технологии есть возможность в качестве финишного покрытия наносить не только декоративные штукатурки типа «шуба» или «короед», но и использовать искусственный камень или клинкерную плитку под кирпич (с внесением изменений в технологию по части создания более усиленного армирующего слоя – меняются армирующая сетка, вводится дюбелирование и меняется смесь для армирования на более эластичную).

фасад мокрого типа с финишной отделкой декоративными штукатурками или плиткой под кирпич - вариант отделки дома из газобетонных блоков

Часто наши заказчики, совместно с дизайнерами и архитекторами, просят воплотить их задумки по комбинациям нескольких материалов на фасаде – штукатурок, планкена или камня. Мы умеем воплощать такие задумки в жизнь! Наш проектный отдел быстро вносит все изменения в проект, а строители имеют опыт успешной реализации таких «хотелок».

Сколько будет стоит отделка моего дома?

онлайн калькулятор строительства дома на сайте hauset Точный ответ на этот вопрос Вам дадут наши специалисты, произведя как проектные расчеты, так и финансовые калькуляции, составив смету на все необходимые материалы и все виды работ.

Но предварительно прикинуть стоимость Вы можете сами на странице нашего он-лайн калькулятора строительства, введя данные габаритов дома, выбрав тип фундамента, типа стен, типа кровельной конструкции и затем Вы попадете к выбору фасада – итоговая цифра покажет Вам примерный расчет по стоимости внешней отделки из кирпича, штукатурного фасада, сайдинга. Перейти в наш он-лайн калькулятор…..


Также обращаем Ваше внимание на то, что самым правильным решением с Вашей стороны все же будет – позвонить нашим специалистам и побеседовать с ними (это бесплатно), и тогда Вы, побеседовав с практикующим строителем, имеющим большой опыт реализованных объектов, сможете точно определиться как с типом отделки фасада дома, так и, вероятно с рабочими, которые все вышеперечисленные технологии успешно реализуют.

Все просто: мы также, как и Вы, хотим, чтобы Ваш дом был не только уютным семейным гнездышком, но и надежной и прочной крепостью, способной не дать трещину даже при сильных морозах или под палящим солнцем.

Мы ждем Вашего звонка!

бесплатные консультации проектировщиков и строителей частных домов - компания Hauset в Москве

Возврат к списку

Наши объекты