Ваше сообщение успешно отправлено!
Услуги по разработке проектной документации для строительства зданий в Москве предусматривают множество нюансов. Один из обязательных этапов проектирования жилых, хозяйственных и промышленных строений – расчет перекрытий объекта. Данные работы выполняются «с нуля», или же перед капремонтом – в этом случае конструкции-перекрытия рассматриваются как самостоятельный элемент.
Сейчас разнообразие таких систем очень велико, часто применяются комбинированные решения. Существует несколько типов классификации межэтажных и потолочных перекрытий здания:
В большинстве случаев несущая способность здания зависит не только от фундамента и стен, но и от перекрывающей системы, так как она принимает на себя часть нагрузки. Исключение – только чердачные перегородки.
Нагрузка в доме распределяется по вертикальным и горизонтальным компонентам. К первой конфигурации относится ленточный фундамент-основание и стены, ко второму – фундамент плиточного типа и перекрывающие элементы. Для строительства или капитального ремонта учитывается следующее:
По прочности и весу соблюдается прямая пропорция. Чем больше этажей, тем значительнее давление (распределенное и сосредоточенное) на ключевые элементы. При ремонте подбор ведется с учетом имеющихся стеновых сооружений и основания. Необходимо учитывать даже такие нюансы, как количество людей в помещении, предметы мебели. Только после профессиональных расчетов межэтажных перекрытий утверждается проектная документация.
Предварительные вычисления можно сделать самостоятельно – на специализированных интернет-сервисах можно найти соответствующие программы. На нашем сайте тоже имеется такой калькулятор – расчет перекрытий он сделает оперативно и точно. При продуманном подходе к проектированию можно добиться заметной экономии.
В качестве примера можно привести простой одноэтажный дом с подвальным гаражом (наклонный въезд). Нижняя перегородка будет армированной железобетонной, верхняя – из древесины, бруса. Железобетон хорошо защищен от влаги, повышает прочность строения. Использование перекрытия из бруса в верхней части объясняется теплоизоляционными характеристиками, простотой установки. Единственное требование – обеспечение надлежащей пожарной безопасности.
Определяется фактический объем работ, требуемых для реализации проекта. ПО ориентируется на актуальные нормативы по всем объектам, на текущие расценки на материалы и работы. Необходимо лишь указать материал перекрытия (например, железобетонную плиту) и размерные значения, после чего онлайн-калькулятор расчета несущих конструкций и перекрытий предоставит расчетные данные.
Если планируется использовать деревянные балки, программа укажет, что стройматериал ниже по стоимости, но монтажные работы обойдутся дороже. Провести расчет плиты перекрытия вы можете на нашем сайте c помощью калькулятора расчета строительства здания. Так вы получите приблизительную оценку стоимости по материалам и услугам строителей, сможете подобрать оптимальные по цене/качеству предложения на рынке.
Балочные системы получили наибольшее распространение, изготавливаются из стали, бетона, дерева. Стальные швеллера предназначены для высокопрочных построек, бетонные отличаются простотой монтажа и небольшой теплопроводностью, деревянные максимально доступны по цене. Ведущие технические показатели - количество, глубина крепления, допустимая нагрузка, шаг, сечение. Должна быть учтена арматура – стальная одного из трех классов, композитная (стеклокомпозит, углепластик, армидокомпозит, базальтокомпозит).
Чтобы быстро провести онлайн-расчет балок перекрытий, вы можете воспользоваться специальным строительным калькулятором на нашем сервисе. В первую очередь указывают два ключевых параметра:
Рекомендуемый размер сечения опоры (шарнирные, консольные, с защемлением) – от 1/25 длины и более. Общее количество можно определить с помощью нашего онлайн-калькулятора. При этом для деревянных комплектующих указываются размеры пролета и способ монтажа, определяются моменты инерции и сопротивления, модули упругости дерева и армирования, прочность на срез (двутавры, коробчатые сечения стенок).
Если есть какие-либо затруднения, наши специалисты готовы оказать всеобъемлющую консультационную поддержку.
В ходе подготовки проекта здания, особенно в части устройства пола и кровли, должны приниматься во внимание все факторы, сказывающиеся на нагрузке. Это требуется даже в том случае, когда используется монолитное перекрытие, наиболее прочное и долговечное. Проектные вычисления – обязательная стадия, проводимая согласно действующим стандартам и нормам. Нормативные значения различаются для квартир, лестниц, балконов, чердаков, техэтажей, террас, кровли.
Оценить несущую способность нужно в следующих ситуациях:
Первые действия специалистов – анализ схемы строения, в комплексе и по отдельным частям, а также подбор крепежа. После этого оцениваются технические параметры: сечение, опоры, пролеты, степень нагрузки, величина прогиба (расчетного, относительного). По итогам всех проведенных операций подготавливается отчет.
При корректной методологии объект будут соответствовать всем нормам, повысится безопасность процесса строительства, удастся выявить все возможные риски появления дефектов. Как результат – постройка будет прочной и устойчивой, рассчитанной на десятилетия эксплуатации.
6 ПРИЧИН PROЕКТИРОВАТЬ В HAUSET
PROФЕССИОНАЛЬНОЕ
ПРОЕКТИРОВАНИЕ
ВСЕГДА ДЕШЕВЛЕ!
ЗАКАЗАВ ИНДВИДУАЛЬНЫЙ ПРОЕКТ
ВАША ВЫГОДА
О КАКОМ ДОМЕ ТЫ МЕЧТАЕШЬ?
ДОМ ИЗ ГАЗОБЕТОНА ТЕПЛОЙ КЕРАМИКИ КИРПИЧА