Ваше сообщение успешно отправлено!

Обследование технического состояния дома перед покупкой.

Загородный дом для человека – это всегда больше, чем квартира в многоэтажном доме, это не просто участок земли, на котором стоит здание, это отдельный мир, в котором можно уединиться и насладиться тишиной и спокойствием, сбежав из перенаселенного города. О своем доме мечтают все. Или почти все. Здесь мы уединяемся с семьей, встречаем гостей, ждем хороших новостей. Главное, чтобы в нашем доме все было крепко, красиво и уютно. Это наиболее важный аспект, который мы должны предусматривать на этапах строительства или покупки уже готового дома.

обследования технического состояния дома - строительная компания Hauset

Если Вы купили участок земли и только собираетесь строить дом, то очень важно найти правильных проектировщика и строителя, которые с одной стороны учтут все Ваши пожелания о комфорте и уюте, а с другой стороны, соблюдут все технические требования, чтобы Ваш дом Вас радовал, а не добавлял забот и проблем.

проектирование домов в компании Hauset обратиться к проектировщику в москве

Чаще все же люди приобретают уже готовые загородные дома, и это действительно правильно, потому как, покупатель уже не тратит время на все этапы строительства, он уже выбирает готовый дом, ему подходит локация, дизайн, планировка – одним словом, он покупает свою мечту в готовом виде. Ему не нужно ждать два года для новоселья.

Но, как и при покупке автомобиля с пробегом, любой дом необходимо оценить на предмет возможных нарушений на этапе строительства или эксплуатации предыдущими владельцами. Действительное состояние автомобиля с пробегом может оценить практикующий автослесарь, а действительное техническое состояние частного дома – только практикующий строитель, причем с опытом проектирования и возведения домов под ключ.

Подобное техническое обследование необходимо производить обязательно при покупке дома как от частных лиц, так и от застройщиков коттеджных поселков, где у дома не было предыдущих владельцев, поскольку технические недостатки могут случаться везде, и здесь необходимо трезво оценивать глубину финансовых вложений для их устранения. Согласитесь, Вы же нацеливались на покупку готового дома для того, чтобы получать удовольствие от жизни, а не решать возникшие через полгода проблемы.

В этой статье мы опустим порядок проверки юридических документов – этим вопросом успешно занимаются юристы по загородной недвижимости – а сосредоточимся, как опытные строители и проектировщики, на обследовании технического состояния дома.

Как мы осуществляем техническую экспертизу дома перед покупкой.

В первую очередь, мы осуществляем визуальный осмотр здания, всех основных узлов и конструктивных элементов на предмет целостности и устойчивости. Начнем с самых затратных с точки зрения исправления недостатков конструкций.

1. Экспертиза фундамента дома

Производится визуальный осмотр на предмет отсутствия трещин, потери несущей способности, качестве выполненной гидроизоляции. Если дом имеет заглубленный фундамент с цокольным этажом, производится тщательный осмотр подвала и цокольной части.

Экспертиза фундамента дома - строительная компания Hauset

Если трещины обнаружены, производится оценка их динамики, при необходимости производится глубокое техническое обследование с замером прочности бетона и качества армирования. Да, действительно небольшие трещины в фундаменте не приводят к фатальным последствиям, но они будут нуждаться в ремонте и соответствующей гидроизоляции, поскольку для длительной беспроблемной эксплуатации необходимо исключить воздействие влаги и воды в конструкции.

Если фундамент дома уже имеет недоставки в качестве бетона, имеет признаки конструктивного разрушения, здесь могут быть приняты меры по усилению бетона (современная строительная химия позволяет это сделать), но данные работы, как правило, уже влекут довольно существенные финансовые вложения.

Уделение повышенного внимания качеству фундамента обосновано тем, что именно эта конструкция является залогом счастливой жизни в загородном доме, и при строительстве нового дома является одной из самых дорогих – экономия на данном этапе часто выходит боком всем домовладельцам. Исправление же каких-либо ошибок, допущенных при строительстве фундамента, как правило, дорогое удовольствие. Если перед покупкой дома при осмотре обнаруживаются серьезные проблемы, то порой лучше отказаться от такого приобретения, чем ввязываться в ремонт.

Поэтому техническая экспертиза дома всегда начинается с осмотра фундамента.

2. Обследование кровли.

Кровля дома – вторая после фундамента конструкция в доме, которая может внести дыру в бюджет всей семьи. С одной стороны, все проблемы, которые будут найдены в кровельной конструкции, исправляются несколько проще, нежели с фундаментом, но опять же – необходимо оценивать глубину проблем.

Обследование кровли перед покупкой садового дома - строительная компания Hauset

Итак, при осмотре кровельной конструкции в первостепенное внимание уделяется состоянию стропильной системы – это каркас кровли, воспринимающий на себя все возможные нагрузки от снега, ветра, воды и пр. Стропильная система в 99% случаев выполняется из деревянного бруса, который нуждается в достаточной вентиляции, чтобы не сгнить. Именно нарушения в вентиляции чаще всего являются причиной полной реконструкции кровли (что есть действительно дорого).

При осмотре стропильной системы необходимо обращать внимание на состояние дерева – если балки почернели, или, что еще хуже – обросли плесенью – то здесь необходимо сделать соответствующие выводы. Если почернение обнаруживается только в некоторых зонах, то здесь мы проводим более подробный осмотр на предмет выявления протечек в кровельном покрытии или застоя воздухообмена, эти проблемы уже устраняются проще и дешевле.

Также попутно производится осмотр качества и толщины теплоизоляции кровли, качества пароизоляционного барьера.

Техническое обследование несущих стен частного дома

Первое что мы проверяем в несущих стенах – отсутствие трещин. Поскольку, если таковые имеются, это может говорить как о проблемах фундамента, так и об отсутствии, например, армирующих поясов в каменных домах.

Техническое обследование несущих стен частного дома - строительная компания Hauset

Опять же – трещины бывают разные, здесь мы, используя оборудование, оцениваем их происхождение и динамику. Также помним, что свежая штукатурка на старом доме, выставленном на продажу, часто сигнализирует о наличии подобных проблем, и такие стены тщательно осматриваются изнутри дома. Осматриваются все несущие стены, включая внутренние.

Перекрытия и полы

Межэтажные перекрытия – существенная часть дома, при существенных проблемах их замена подразумевает снос всего второго этажа и кровли, что дорого, нервно и по сути, печально.

техническое обследование полов и перекрытий в частном доме или коттедже - строительная компания Hauset

Поэтому перед покупкой дома этот узел также нужно проверить. Здесь на помощь приходят лазерный нивелир и уровень. Проверяется прогиб плит перекрытий на потолках нижнего этажа и прогиб пола на верхнем этаже. Если таковые имеются, выполняется дополнительное обследование по качеству бетона или балок. По результатам принимается решение.

Необходимо принимать во внимание тот факт, что кривизна перекрытий часто связана с неправильным расчетом сечения бетона и армирования перекрытия при проектировании, и дополнительная нагрузка на такую конструкцию в виде стяжек увеличенной толщины может привести к обрушению, что точно никому не нужно.

Если подобные прогибы все же обнаружены, и покупатель дома сохраняет желание его приобрести, то в этом случае мы выполняем проектный расчет по усилению перекрытий и выдаем проектно сметную документацию.

Обследование инженерных систем

техническое обследование инженерных коммуникаций в частном доме - строительная компания Hauset

Если в дом заведены коммуникации в виде системы водоснабжения и водоотведения, то при техническом обследовании дома они также осматриваются и испытываются на предмет наличия подтеков и разводов. Также осматриваются зоны ввода коммуникаций в дом на предмет промерзаний и повреждений последующей отделкой.

Система отопления также осматривается в зонах подключения радиаторов при запущенном котле отопления. Непосредственно сами инженерные системы (котел, смесители, радиаторы и пр.) при техническом обследовании состоянии дома осматриваются только при желании покупателя – на конструктивные узлы они уже влияния не имеют.

 

Специалисты строительной компании HAUSET выполняют оценку технического состояния дома перед покупкой. Вы всегда можете обратиться к нам за такой услугой – по результату обследования мы предоставим Вам подробный отчет, по результатам которого Вы сможете принять решение покупать дом или стоит посмотреть альтернативные варианты.

Кроме того, мы можем разработать для Вас технические решения обнаруженных проблем с составлением проектно-сметной документации. И, конечно, мы можем реализовать все проектные строительные работы.

Стоит добавить, что мы также можем выполнить перепланировку дома, также с составлением всей необходимой проектной документации, выполнением всех необходимых технических расчетов, составлением сметы и т.д. Наши дизайнеры готовы подключиться на этапе обсуждений ремонта в Вашем новом доме.

Обращайтесь!

Мы ждем Вашего звонка!

бесплатные консультации проектировщиков и строителей частных домов - компания Hauset в Москве

Возврат к списку

Наши объекты