Ваше сообщение успешно отправлено!

Как общаться с ландшафтным дизайнером?

  1. Для начала, дизайнера нужно правильно выбрать.

    Ландшафтный дизайнер, которого Вы пригласите на свой участок, может быть:

    • сотрудником специализированной ландшафтной фирмы;
    • владельцем небольшого дизайнерского бюро;
    • независимым дизайнером (фрилансером);
    • случайным любителем.

    Несмотря на видимое сходство задач, различия в результате все же будут.

    Обратившись в специализированную фирму, Вы получите недорогие услуги дизайнера и возможность вернуть частично стоимость проектных работ при заключении договора на реализацию проекта. Проект будет сделан быстро. Это плюсы. К минусам можно отнести довольно шаблонный подход к проектированию. Это объясняется тем, что работодателем дизайнера является владелец фирмы и именно его интересы дизайнер представляет. Кроме того, в фирмах часто работают начинающие дизайнеры на небольшом окладе.

    Дизайнер, являющийся владельцем бюро, отнесется к проектированию очень внимательно и постарается максимально точно выполнить поставленную перед ним задачу, так как для него важно сделать хороший и интересный проект. Такой проект будет стоить дороже, и стоимость его вернут вряд ли, но это будет авторская уникальная работа. Минус этого варианта - вероятнее всего Вам придется заключать договор на реализацию всех этапов благоустройства с этим бюро, так как содержание бюро требует определенных затрат.

    Независимый дизайнер (фрилансер) – самостоятельный дизайнер, не являющийся сотрудником какой-либо фирмы. Независимый дизайнер работает только на своего заказчика. Независимый дизайнер заинтересован в создании интересного проекта и уделяет много времени общению с заказчиком для более полного попадания в его эстетическое пространство. Независимый дизайнер заинтересован в соблюдении проектных условий и может взять на себя авторский надзор, что позволит выполнить благоустройство самым недорогим «хозяйственным» методом. К минусам этого варианта можно отнести необходимость вести все дела не с безликой «структурой» фирмы, а с творческой индивидуальностью. Здесь важна личная совместимость.

    Случайный любитель – человек без специального образования (возможно, родственник), которого Вам посоветуют Ваш прораб, сантехник, электрик и т.д. В этом случае Вам пообещают практически бесплатный проект или даже убедят Вас в том, что проектирование – это лишняя трата денег. Объясняется это только неумением проектировать ландшафт. Плюсы – экономите на отсутствии проектных работ и на примитивном благоустройстве. Минусы такого выбора – получаете безликий участок с типовой планировкой. Качество работ, выполненных случайными людьми, так же не гарантируется.

    Что выбрать? У всех перечисленных выше вариантов есть свои достоинства и свои недостатки. Вам нужно решить, Что же для Вас на данном этапе важнее: стандарт, индивидуальность или дешевизна?

    Как отличить профессионального дизайнера от случайного любителя? Прежде всего, должен быть диплом о специальном образовании дизайнера (срок обучения не менее 1 года), а не почвоведа, агронома, фито патолога, художника, строителя. Это смежные профессии и владение ими еще не говорит о дизайнерских навыках. Дизайнер должен владеть рисунком и компьютерными графическими программами. Этому учат во всех серьезных дизайнерских школах. Профессиональный дизайнер имеет портфолио, сайт, визитку.

  2. Для дальнейшей успешной работы важно правильно поставить дизайнеру задачу.
  3. Варианты могут быть следующие. Например:

    • От дизайнера требуется поиск верного стиля и создания уникального сада, идеально дополняющего Ваш дом;
    • Вы хотите, чтобы дизайнер создал максимально удобное пространство для всех Ваших многочисленных домочадцев и животных;
    • Вы уже знаете, каким будет Ваш сад, и от дизайнера требуется профессиональная проработка Ваших идей и планов.

    Выше приведенные варианты задач сразу направят работу дизайнера в правильное русло: красота и новые идеи; удобство и комфорт; гармонизация и соединение Ваших идей в единое целое…

    Могут быть и другие варианты постановки главной задачи.

     
  4. Расскажите о себе.

    Для успешной работы над проектом Вашего сада дизайнеру потребуется информация частного характера (состав семьи; время пребывания на участке; сезон праздников; предпочтения растений; и пр.)

    Обязательно расскажите обо всем, что поможет придумать сад, максимально для Вас комфортный.

  5.  
  6. Внимательно читайте договор.

    Составьте с дизайнером договор, куда должны быть внесены следующие моменты:

    • Состав проекта (перечень проектных листов)
    • Сроки выполнения проектных услуг
    • Стоимость проектных услуг
    • Этапы и сроки оплаты проектных услуг
    • Штрафные санкции за срыв сроков

    Подробнее о сроках проектирования: около двух недель нужно предоставить для первых эскизов. Дальнейшая разработка утвержденного эскиза займет около месяца (зависит от состава проекта).

  7. Еще несколько советов:


    Оговаривайте заранее количество рисунков, сопровождающих проект. Если Вам сложно читать планы (вид сверху), то рисунков потребуется довольно много.

    При приеме проекта обратите внимание на количество растений, требующих дополнительных мер по уходу (укрытие на зиму, частые стрижки или обработки от болезней), так как сад должен приносить, в первую очередь, радость бытия!

    Материал подготовлен ландшафтным дизайнером Волковой Татьяной

Возврат к списку

Наши объекты